Так же, как и вина, сигарная продукция может храниться достаточно долго и радовать своих любителей много лет. Основными условиями длительности хранения сигар являются потенциальная способность старения самой витолы и создание необходимых условий для сохранения.
В первом случае ключевую роль играет качество смеси листьев табака, из которых она изготовлена. Они могут не оказывать разрушающего действия, либо со временем улучшать свойства. Такая возможность способствовать развитию вкусоароматики относится не только к отдельным листьям табака, но и к их комбинации – мешке, или как она ещё называется бленд. От правильно составленного бленда зависит стабильность ароматического баланса, независимо от времени сохранения. Этого достаточно сложно достичь, потому что в структуре присутствуют пять разных типов листьев с индивидуальными наборами физико-химических свойств, и, как следствие, своим потенциалом выдержки. Даже один лист в составе из-за бедности с точки зрения развития может напрочь свести на нет баланс мешки и всё испортить. В результате никакого удовольствия от курения не получиться.
Для витол, предназначенных для хранения, обычно отбираются экземпляры с довольно толстыми и крепкими листьями. Если применять лёгкие листочки, спустя несколько лет они станут «пустыми» с невнятным, скудным ароматом.
Вторым фактором, непосредственно влияющим на хранение сигар, является создание постоянных оптимальных условий. Лучшее место для сбережения – оригинальные коробки, где изделия одного вида находятся рядом друг с другом. При этом потенциал выдержки значительно увеличивается. В хьюмидоре витолы хранятся хуже, потому что имеется контакт с воздухом и возможно с представителями других марок. При длительной выдержке должны обеспечиваться постоянство влажности и температуры. Причём специалисты отмечают одну важную тонкость – влажность самого хранящегося изделия должна быть чуть ниже, чем того, которое будет дегустироваться.
При соблюдении всех указанных правил, гавана может продемонстрировать восхитительные сюрпризы. Поразительно, но некоторые экземпляры, которые хранились сорок, пятьдесят и даже шестьдесят лет сегодня радуют курильщиков прекрасным вкусом и отменной крепостью.