Опубликовано
23.11.2014
Просмотров
9033
На чтение
9 минут

«Ценитель сигар, знающий толк испытывает не только лишь физическое, но и интеллектуальное удовольствие». На частенько задаваемые вопросики о правилах курения отвечает Вилли Альверо, являющийся генеральным представителем Habanos S.A.

Как люди приходят к привычке?

Этому способствует множество факторов. Случается, что начинают, видя окружающих: посетители кафе, сослуживцы в офисе, друзья, просматривая художественные фильмы, спектакли. Витола стала реальным имиджем успеха и в определённый период возникает непреодолимое желание соответствовать имиджу. Считается, что тот, кто занимается этим – жизненно состоялся, реализовал амбиции и твёрдо стоит на земле, в нём чувствуется респектабельность. Это обстоятельство не единственное. Зачастую подумывают об этом, исходя из гастрономических увлечений. Традиция коренным образом разнится от сигарет. Я называю эти два занятия абсолютно противоположными. Эти чудесные произведения Острова Свободы отличается тонкостью, богатым вкусо-ароматом, изысканностью. Они создают условия для наслаждения – важнейшая причина.

Вилли Альверо

Что брать вначале?

Рекомендую для первоначальных проб – средние. Они интересны для тех, кто впервые пробует, подойдут Mareva, Petit Corona. Я могу посоветовать "Montecristo №4" с параметрами ring gage и восхитительной тягой. Если будет меньший, то тянуть затруднительно, а если больший, то появится перенасыщенность, которую тяжело воспринимать без опыта. Подводя итоги, можно отметить, что оптимальным будет останавливаться на лёгких марках. Кроме Монтекристо, есть резон выбрать Fonseca или Punch. Кстати, они изготавливаются вручную.

В чём различия скрученных торседорас от производимых автоматом?

В продуктах, изготовленных машиной, короткая начинка, что не позволяет чётко контролировать пропорции. Это значит, в коробке рядом оказываются изделия различной крепости, ведь механический метод не способен поддерживать пропорциональность. На практике – если привкус даже может оказаться однородным, но идентичным никогда. Это принципиальный недостаток. Есть и положительные моменты. Главнейший – низкая цена. Ещё плюс – рубленый табачный лист облегчает тягу. А с ручным скручиванием иная тема. Различают двух видов: hecho mano и totalmente mano. Они признаны высшего качества и самые дорогие.

В чём отличия?

Расхождения кардинальные. При выработке экземпляров первого типа используется машинный способ при постоянном контроле оператора. В результате – среднее. А при втором – исключительно сворачивание вручную, поэтому они получаются наивысшего качества, обладающие своим индивидуальным неизменным длительным букетом. Поэтому они так нравятся ценителям.

Можно ли дебютанту остановить выбор сразу на лучшем варианте?

Однозначно – пустая трата денег. Пусть он вначале потребляет продукцию, автоматической скрутки – не запрещается. Начинающий должен прочувствовать весь процесс. Ориентировочно полгода можно не нервничать по этому случаю. А придёт чувство готовности, перейти к серьёзным вещам.

Назначение визитки?

Эта страна карибского бассейна со своим климатом и колоритом предлагает любителям поистине настоящий рай вкусовых и ароматных впечатлений. Здесь растёт лучший для изготовления табак. Производство организовано в одной местности и, как следствие, у нас выпускается совершенно одинаковое по характеристикам сырьё. Несхожесть с виноделами в том, что те, кто готовит вино, имеют поистине огромное количество сортового разнообразие винограда, а у нас работа происходит с одним сортом. Вы спросите, как мы добиваемся многообразия оттенков. Разница выходит за счёт разнообразных форматов и пропорций. Осуществляются смешение ароматов из разных ярусов, дающих крепость. Объясняю. Каждое произведение содержит три яруса: листья начинки, связующие и покровные. Варьируя ними, мы добиваемся несхожести, используя только один сорт.

В чём смысл размера?

Величина играет немаловажную роль. От него зависят нюансы. Можно для наглядности взять большую гавану. Она обладает отличными динамическими характеристиками. Благодаря длительному горению, она успевает хорошо разогреться. Важно знать, что после розжига витола холодная и представляет своеобразный фильтр, задерживающий основную ароматику. Существует термин – сигара обретает тело. Это означает, что по мере разогрева проявляются всё более тяжёлые ноты. Она себя отдаёт и, чем она крупнее, тем лучше развитие. Габаритные дольше набирают тело, и они превосходят других восхитительным букетом. Маленькие не успевают раскрыться и к досаде курильщика их ароматика быстро обрываются.

Размер сигар

Тогда для чего нужны маленькие витолы?

Просто для экономии времени курильщика. Выделить порядка двух часов для сигарной церемонии бывает сложно, а курить хочется...

Важна ли форма?

Несомненно. Она играет важнейшую роль. Скажем, фигурные, к примеру, пирамиды носят глубокий непревзойдённый вкус, чем обычные цилиндрические, потому что разогрев проходит довольно быстро.
В беседе много внимания уделяется привкусам и ароматическим свойствам. Как их распознать?
Это сложно. Требуется немалый срок и пристального внимания. Всё похоже на вино. Одни его пьют всю жизнь просто, чтобы пить, а другие им наслаждаются. Взять, на пример, моего отца. Он пил, но никогда я не слышал об удивительных вкусо-ароматах. Также и с витолами. Большое количество испанцев курят, не задумываясь. Я, признаюсь, что сам тридцать лет, совершенно не придавал значения этим ноткам. Но когда пришлось работать серьёзно и профессионально, принялся за учёбу.

Как же на самом деле понять смысл?

Советую тренировать память. Любому человеку свойственна хорошая зрительная память. С обонянием и вкусовыми ощущениями другая история. Часто не хватает слов для описания появляющихся оттенков. Во Франции выпущен уникальный учебник – «Le nez de cigare». К нему прилагаются небольшие ёмкости с разнообразными характерными запахами. Принцип прост. Следует вдыхать один из них, а затем искать его же при курении. Если человек его находит, он запоминает. Это довольно сложно, ведь существуют такие тона, которые хорошо маскируют другие. Одним словом, на такие занятия можно расходовать время только в том случае, если принято решение точно приобщиться к этому старинному ритуалу.