Опубликовано
30.10.2013
Просмотров
5571
На чтение
8 минут

Принцип раскуривания сигар отличается от сигарет. Сигару невозможно покурить на ходу, во время короткого перекура, в суете, ведь это целый ритуал со своими правилами и законами. Поэтому вопрос, как правильно раскурить сигару, чтобы она раскрыла свои секреты и доставила максимум удовольствия, является основным.

Как обрезать сигару?

На первый взгляд может показаться, что обрезка сигар является простой процедурой. Однако это далеко не так. Надо понимать, что от качества среза и его диаметра зависит не только стиль курения и тяга, но и получаемое удовольствие. К примеру, слишком малый диаметр среза может воспрепятствовать нормальной тяге, а если при срезе будет повреждён покров, он вообще начнёт разворачиваться, что, в конечном счёте, нарушит весь дальнейший процесс.

Итак, как обрезать гавану, чтобы она впоследствии порадовала своим вкусом и ароматом? Подлежит обрезке шапочка – кончик на 2-3 мм. Однако по существующим правилам перед обрезкой шапочку следует облизать. «Как это?» – спросит непосвящённый курильщик: «Это же некультурно». На самом деле стесняться здесь нечего. Так делали раньше испанские короли и сильные мира сего, так и сегодня делают все курильщики. Если этого не сделать и начать обрезание слишком сухой сигары, то она может просто «расстегнуться».

Во время обрезания шапочки не надо суетиться, спешить и использовать подручные предметы. В обязательном порядке следует применять специальные ножницы или гильотины и лучше с двумя хорошо заточенными лезвиями, которые обеспечат идеальный срез и при этом не сомнут сигару и не нарушат её структуру. Можно также воспользоваться пробойником. В этом случает отверстие должно занимать не больше и не меньше двух третей площади. Причём, если курильщик любит экспериментировать с различными форматами, то в его арсенале должно быть несколько пробойников под каждый формат. Единственные витолы, к которым не подходит пробойник – это figurados.

как обрезать сигару

Основным преимуществом этого инструмента является тот факт, что он не срезает края, создавая возможность прохождения потока дыма через центр, именно там, где находится самый крепкий лист – ligero. Правда эксперты могут возразить, что так нарушается букет, однако, как говориться, на вкус и цвет...

Раскуривание

Эта процедура, так же как и обрезка, не терпит суеты. Часто можно видеть, как новички пытаются начать курение витолы наподобие сигареты, поджигая её и сразу затягиваясь. Это в корне неверно. Во-первых, в этом случае очень сложно добиться равномерного горения. А во-вторых, сама гавана ещё холодная и к таким резким и агрессивным атакам не подготовлена.

Своеобразным ритуалом перед началом розжига является так называемая холодная затяжка, позволяющая оценить вкус и аромат незажжённого табака, а также попробовать тягу. Часто от новичков можно слышать вопрос: «А можно ли разжечь сигару от спички?». Ответ категоричный – нет! Ни спички, ни полено из камина, ни бензиновые зажигалки не годятся. Для розжига применяются газовые турбо зажигалки. В крайнем случае можно воспользоваться специальными сигарными спичками или лучинами, выполненными из древесины кедра. Этот процесс занимает больше времени, но выглядит очень эффектно. Правда, применение их бывает невозможным при ветре или при наличии мощной вытяжки.

Разжигается витола путём подноса пламени к срезу. При этом поджигается сначала центр, где находится менее горючий лист, а затем края. Главное, чтобы гавана равномерно разгорелось, после чего можно уже делать затяжки. В случаях если видно, что горение началось неравномерно, можно смело дунуть на ту часть гаваны, которая практически не горит.

как раскурить сигару

Курение сигар

Следует отметить, что в отличие от сигарет витолы курят, не вдыхая дым. Так можно получить максимум наслаждения от вкуса и аромата. При этом затягиваться надо ни редко, ни часто. В первом случае она просто потухнет, а во втором – сильно перегреется. В паузах витолу лучше держать пеплом вверх. Так можно добиться равномерного горения, долго удерживать пепел и получить более холодный дым.

Неравномерного горения витолы лучше не допускать, потому что можно потерять вкус, да и выглядит такая сигара не эстетично. Неравномерность горения всегда можно скорректировать путём дополнительного розжига части, которая не горит, либо, прикладывая влажный палец к горящей стороне. Если же гавана совсем погасла, обязательно следует стряхнуть пепел и разжечь её снова. Пепел стряхивается для того, чтобы вкус не был испорчен.