Ответы на десять популярных вопросов, интересующих многих любителей. Новичкам профессиональная информация будут полезна, а искушённым ценителям она напомнит интересные случаи из практики.
1.
– Множество витол продаются в упаковке из целлофана или в футлярах из алюминия или стекла. Надо ли производить их распаковку перед закладкой на хранение или дальше продолжать держать в магазинных упаковках?
– Упаковывание в целлофан внедрено производителями, как ответный шаг на требования ряда стран-потребителей обеспечивать упаковывание штучного товара, реализуемого в розницу. Целями мероприятия является минимизация повреждений при перевозке и выдача акцизов. Как поступать? Всё просто. Если предполагается длительное хранение, то нужно распаковать и поместить в хьюмидр, где поддерживается оптимальные условия. Если же приходится часто перевозить, то лучше оставить в заводской упаковке для обеспечения сохранности от механических повреждений.
2.
– Некоторые гурманы любят только что скрученные изделия. Предъявляются ли особые требования, чтобы сохранить их в хьюмидоре?
– Их хранить нельзя. Уже через день-два в них начинаются процессы ферментации, проявляется неприятный аммиачный привкус и курить становится просто невозможно. Употреблять их можно только через несколько месяцев или через год, в зависимости от того, когда ферментация закончится.
3.
– Как поступать если в хьимидоре большой уровень влаги? Есть ли способы её снизить до требуемого уровня?
– Рецепт имеется. Высокая влажность бывает летом. Чтобы её привести в норму следует поместить внутрь три кедровые полоски, равномерно их разложив. Кедр способен сильно поглощать влагу, не меняя вкуса. Категорически запрещено открывать хьюмидор! Резкие перепады губительны. Они из практически промокших моментально могут пересохнуть и полностью потерять качества. Есть золотое правило. Хьюмидор должен хранить ровно столько продуктов, насколько он изначально рассчитан.
4.
– Какой инструмент лучше применять для обрезки, если выбирать между ножницами, гильотиной или буравчиком?
– Лучший – гильотина. Она делает ровный срез, не сминая и оставляя диаметр без изменений. С ножницами всё проблемно. Их придумали давно, в те времена, когда сигары выпускались гораздо тоньше современных. С малыми диаметрами они справляются неплохо, а на больших есть риск повреждения. Буравчик тоже не лишён недостатков. Если им перестараться и сделать слишком глубокое отверстие, то можно получить горячий дым, изменение вкуса из-за увеличенного потока смолистых веществ и испортить впечатление. Оптимальным ответом на поставленный вопрос является собственный опыт по подбору инструмента под индивидуальную эстетику и темперамент.
5.
– Вреден ли налёт?
– При появлении налёта следует внимательно его рассмотреть. Если на поверхности появилось белое вещество, оно безвредно и легко стряхивается. Белое вещество возникает из-за наличия в листьях табака масел. Если же вещество синеватого оттенка, то это означает одно – губительная плесень, появившаяся вследствие содержания при повышенной влажности.
6.
– Если в гаванах появились маленькие отверстия, что с этим делать?
– Это следствие появления жучков. Причина в том, что при всех стараниях изготовителей иногда они всё же попадаются. Чтобы избавиться от них нужно повреждённую сигару положить на три дня в морозильную камеру. При кратковременном воздействии отрицательной температуры жучки погибнут. Восстановление необходимо производить постепенно. Сначала переместить изделие из морозилки в холодильник, а через сутки – в хьюмидор. Кроме жучков, иногда появляются мелкие древесные клещи, которые водятся в сигарных коробах. Однако они быстро гибнут и серьёзного вреда не причиняют.
7.
– Надо ли снимать бумажное кольцо во время курения?
– Однозначного правила нет. Всё зависит от личных предпочтений. Основное условие – чтобы при снятии кольца витола осталась неповреждённой.
8.
– Существует мнение, что использование газовых и бензиновых зажигалок при розжиге крайне нежелательно. Это правда?
– Действительно, есть такое расхожее мнение, что якобы в случае использования таких средств для розжига табачные листы быстро впитывают вредные пары, портящие основной букет. Утверждается, что правильнее применять бутановые зажигалки без запаха или просто спички. Как утверждают эксперты, такое утверждение является мифом. Витола не теряет вкусоароматики от пламени любой природы.
9.
– Для чего витолу обмакивают в бокал с коньяком?
– Это ещё одно трагичное для гаван заблуждение, импульс которому дала известная привычка легендарного Уинстона Черчилля. Известен факт, что он выкуривал до двадцати штук в день, отчего на губах было постоянное раздражение, вызванное смолами, содержащихся в покровных листьях. Чтобы как-то уменьшить действие раздражений он нашёл выход – обмакивать в коньяк и тем самым заменять неприятные ощущения лёгким коньячным привкусом. На самом деле, если пропитать алкоголем, вкусовые качества будут утеряны.
10.
– Есть мнение, что при правильном курении не докуривают до конца, оставляя на половине. Это верно?
– Определённого правила нет. Действительно, традиционное курение считается законченным, когда выкурено примерно две трети. Далее температура дыма растёт, количество смол увеличивается, а во вкусе начинает преобладать гарность. Однако если посмотреть с другой стороны, к окончанию собирается вся сила, которой любят наслаждаться афисионадо. Поэтому, что лучше, каждый ля себя решает сам.